中国数字电视《社会与法》栏目江苏讯(王海涛 张丽丽)在海安一带,清明节有吃杨柳摊饼的习俗。河边采摘点刚露头的柳芽,然后把面粉加水调成黏稠的糊状,撒上切碎的嫩柳叶,在锅上烙成薄饼,黄中点翠,清香扑鼻。以至我在异乡求学工作多年,每逢清明时节总有思念的“泪水”从嘴角不经意的“流出”。
高中时,好看点杂文,知道清明节吃杨柳摊饼的习俗是有来历的,相传是为了纪念介子推。那时的我站在奶奶的土灶边上,啃着第一锅摊好的杨柳摊饼,摊饼里还有额外打上的鸡蛋,喷香扑鼻。问起奶奶可知介子推,奶奶熟练的沿着锅沿又倒入一勺和好的面粉糊,玩笑道“快吃吧,凉了就不香了。杨柳饼子是祖辈传下来的,我可不知道纪念谁,我只记得你太太(奶奶的母亲)烙的饼子比这还香。”
我不信,谁能烙的杨柳饼会比奶奶做的更香。奶奶做的杨柳摊饼面子柔韧,底子崩脆,绿意婆娑,清香袅袅,是能悄悄渗进脑际,刻进回忆的味道;是能充盈我的童年,流进岁月的味道。在童年漫长的留守生活里,它淡化了我心中清明阴雨的酸涩和惆怅,在长大孤独的他乡生活中,它牵引着我一步步返回故乡。
婚后的清明节,尝到了公公做的杨柳摊饼。第一次吃的时候很惊喜,一个粗犷的农村汉子,竟有如此细腻的厨艺,杨柳摊饼一点不比我奶奶的差。土灶做出的摊饼与煤气灶上平底锅摊的根本不可同日而语。土灶摊杨柳饼对火候的掌握尤其重要,公公烧柴火灶可谓一绝,盛出时形似小“锅”,锅底那块地方薄而不焦,酥脆金黄,满口留香。我跟老公逗趣道,你有口福啊!“你不知,我奶奶去世很早,爸爸排行老八,自小靠着几个哥哥姐姐的一点帮衬独立生活,在从前物资极度匮乏的艰难日子里,杨柳摊饼是他站着小板凳趴在锅沿从奶奶那学到的一点。后来奶奶去世了,爸爸依旧每年都做,几十年里甚至从不用别人插手。”老公缓缓道。
印象中每年清明前都有几天的雨,细细绵绵,缠绕进无数思念。杨柳正在此时悄悄钻出嫩芽,再晚几天做成摊饼都是不好吃的。早晨一家人卷着热气腾腾的摊饼,边吃边感叹梨花风起正清明,饭后带着包好的锡纸元宝,去到逝去亲人的坟前,祭扫、哀思。以前不懂奶奶总说自己做的摊饼没有太太的好吃,公公为何执念几十年不断自己摊杨柳饼,除了怀念亲人,更是一种坚守的情怀。
摊饼是常年可以吃的,但杨柳摊饼,一年中却只有几天的时间。它像温暖的触手,轻抚愁绪、慰藉思念之苦。
编审:邵乙讯 王静